FirenzeMarathon 2010: vince l’esordiente Tadesse davanti a Gelana e Tola. Tra le donne trionfa Dado.

Tadesse vincitore firenze marathon 2010.JPGMaratona bagnata…maratona fortunata…..per Tadesse. In campo femminile vince Dado.

I 10.400 podisti che si sono presentati alla partenza della XVII FirenzeMarathon hanno dovuto constatare che le previsioni meteo questa volta non hanno fallito: pioggia era prevista e pioggia è stata……e quanta!!!! Subito dopo il via, che quest’anno era posto a metà di viale Michelangelo, i favoriti hanno preso il largo: in testa subito Merga, Robi, Etana, Tadesse, Kenei, Gelana, Ben e Tola hanno formato il gruppo di testa.

Ma al 19° chilometro è solo un terzetto formato da Edea Bane Tola, Theshome Gelana e Aredo Tolesa Tadesse a condurre la gara  ed  il suo vantaggio diventa sempre più ampio da Merga che segue al quarto posto. I tre etiopi marciano ad un ritmo insostenibile per tutti e già prima di metà gara si capisce dunque che sarà una lotta a tre. Una lotta tutta in casa etiope.

Fino al 31° chilometro la situazione non cambia, i tre proseguono imperterriti la loro corsa al comando, parlottano  e scherzano anche fra di loro, ma proprio al 31^ sembra esserci la svolta  Tola, dopo aver sempre guidato e tirato il gruppetto, parte e se ne va. Il suo allungo è deciso e fa male, i due connazionali non sono in grado di mantenere il suo passo. Sembra proprio che nessuno lo possa fermare mentre dietro Tadesse e Gelana restano uno incollato all’altro.

Ma quando nessuno se lo aspetta un’improvvisa crisi fa rallentare il passo a Tola con la conseguenza inevitabile che gli altri due etiopi  lo riprendono e lo sorpassano. L’entrata trionfale in zona arrivo è così tutta per Tadessa e Gelana, che se la giocano con un arrivo in volata.

Aredo Tolesa Tadesse, esordiente sulla distanza, vince con il tempo di 2h12’41″, mentre Gelana taglia il traguardo con pochi centesimi di distacco. Tola, riesce comunque a mantenere la terza posizione e chiude la sua gara con 2h13’30″.

Fra le donne vince l’etiope Tufa Firehiwot Dado con 2h28’58″, davanti alla connazionale Meseret Mengistu con il tempo di 2h30’45” e la russa Alena Samokhvalovn con 2h36’42”.

Nonostante l’insistente pioggia la gara non ha subito disagi o problemi, grazie a un’ottima organizzazione. Con il pubblico fiorentino che, come sempre, ha risposto alla grande.

Le classifiche sono disponibili sul sito TDS Live oppure sul sito Firenze Today .

FirenzeMarathon 2010: vince l’esordiente Tadesse davanti a Gelana e Tola. Tra le donne trionfa Dado.ultima modifica: 2010-11-29T08:05:00+01:00da corrintoscana