A questo proposito è bene ricordare che sono sicuramente migliori gli alimenti integrali rispetto a quelli “raffinati” perchè garantiscono un maggior apporto di proteine, ferro ( fino a 20 volte maggiore ), calcio ( il doppio negli integrali rispetto ai raffinati ), vitamine ( fino a 4 o 5 volte maggiore negli integrali ). Il tipo di alimento può essere pasta di frumento, riso, orzo, segale, pasta di mais,spaghetti di riso o di soia. Questi alimenti poi vanno conditi in modo “giusto e semplice” usando olio extravergine di oliva o di singolo seme come quello di lino, arachide, mais o girasole. Gli allenamenti prolungati richiedono anche un giusto riequilibrio fisico di vitamine, sali minerali e liquidi. Quindi nella dieta dell’atleta-endurance vanno inserite le giuste porzioni di frutta e verdura per fornire all’organismo una solida base che possa permettere una prestazione soddisfacente sia in allenamento che in gara.
Un esempio di menù giornaliero potrebbe essere:
Colazione: Banana oppure Succo d’Ananas; Latte di riso o di Soia; Biscotti Integrali; Scheggia di Grana Padano;
Spuntino di metà mattina: Frutta oppure Succo di Frutta; Cracker Integrali oppure Gallette di Mais con Prosciutto o Bresaola;
Pranzo: Spaghetti di Riso con verdure oppure Riso Integrale al Ragù con Grana; Roastbeef con Bietole oppure Carne alla Piastra; Pane Integrale di Farro; Frutta varia o Macedonia Mista;
Spuntino di metà pomeriggio: Banana o Spremuta d’Arancia;
Cena: Insalatona Mista con Grano Saraceno oppure Verdure Crude tipo Carote e Finocchio; Pollo Arrosto con Patate oppure Uovo Sodo ( con Pinoli se volete..); Yogurt di Soia con Muesli integrale; ananas Fresco oppura Frutta fresca e Uvetta.
Questi sono consigli generici, per chi vuol approfondire l’argomento è sempre meglio rivolgersi a dietologi specialisti…